ヨメロード

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いつもありがとうございます!


☆コメントありがとうございます!
☆ミラクルさん
香川は昔から砂糖の産地でね〜、
とはいえ庶民には贅沢品だったのを
正月くらいはこっそりと
甘いの食べようって事になったらしいです。
☆avaさん
ホントですよね〜>郷土料理
角餅、こっちじゃマイナーかも。
やっぱ餅は丸なんですよね〜。
☆こたさん
ねね!白味噌餡餅、美味しいでしょう〜!!
正月にぜんざいですか!?
ま、たしかに餅あまりシーズンですから
子供の頃はよく食べたけど、でも雑煮とは別!
家庭によって色々ですねぇ。
☆てるすけさん
是非お試しを♪
意外と美味しいですから!
☆JIJIさん
正直言えば、餅は焼いて入れる方が手がかからない
(トースターでチン!)ので楽なのですが、
見た目で言えば湯で柔らかくした物の方がいいんですよね。
もちのデンプンが出汁にとろけてるのもまたいいし。
でも、焼いた餅の香ばしいのも好き〜。
入金ありがとうございました♪
☆ecruさん
私が子供の頃食べてたのは
火鉢の上で砂糖醤油を何度もつけては焼き、、でした。
今じゃトースターなので
付け焼きはめったにしませんけど、
あの甘くて香ばしい匂いは破壊力あったなぁ!
☆mimiさん
愛知と言えば赤味噌なのかと思ってました!
私、赤味噌の使い方が下手で、
旨く味噌汁を作れません。
普段の味噌汁もカツオ出汁なのですか?
☆鈴花ネェサン
こちらには白みそ未経験のかたも、、、!
まぁ、関西の文化ですよねぇ。
ほんのり甘くて美味しいお味噌です。
そう言えば赤飯に甘納豆、テレビで見て驚いた事ある!
まー、合いますよね!
☆hoppetanさん
もちろん、普通のアンコですから甘いです〜。
中には「塩餡餅」を入れる家庭もありますが、
「塩餡餅」も、しょっぱいわけではなく、
塩スイーツみたいな感じで、塩を多めに使って
砂糖の甘さを引き立てた餡餅ってだけなので
甘さは変わらないです。
☆ユスさん
特に雑煮用ってワケでも無いですが、
年末になると餡の入った餅と普通の餅が並べて売られています。
余っても、言ってみれば固くなった大福餅なので
トースターで焼いて食べると
餡がはみ出て、それが熱々で香ばしくて
また違う味わいですよ♪
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